什么样的代码叫好代码?

代码的本质还要在机器上运行,好的代码不单单的纯粹的简单的几个字符的问题,好的代码不仅仅是排版上或者语法上好看,还要能经过产品的测试验证,这是评判代码好坏的最准确的标准。不同水平的人对代码的理解是不一样的,现在就是三种水平的人分析对待代码的不同态度,代码能够在表面上看到水准,深层次只能靠实践验证。

在初级程序员的眼里代码就是天了,能够用代码实现领导布置的技术任务,就是最大的满足了,几乎所有的精力都在代码上体现出来,拿到需求的时间就是会问自己代码如何去写,是不是会写,如果不会写该怎么办,这也是通常刚入门的程序员要克服的事情,这个阶段对于程序员的要求过多也不是很现实,毕竟刚开始还在解决温饱阶段的时候,不能强求吃的非常奢侈,而且这个阶段的程序员能够实现一个基本功能就能获得巨大的成就感,每个阶段追求的层面不一样,代码的严谨程度实现方式等等都是存在巨大的优化空间,甚至还有一些废物代码都是存在的。

中级程序员已经能够对代码有基本的掌控能力了,拿到需求之后已经开始考虑用什么方式实现起来更加稳定可靠,这个阶段的程序员编码水平属于基本功能做的可靠扎实,已经能够驾驭代码了,拿到需求之后不是先问代码如何实现,而是会从试下上看看有没有更好的实现方式,绝大多数程序员属于这个水准,基本上也会分成以下几种情况,看到差不多的功能从网上找对应的代码,看明白之后直接拷贝过来修改成适合当前框架的代码风格,这个时候的程序员普遍上已经对编程有了感觉,觉得编程也就是这么回事,很多程序员这个时候放松了对自己的要求,不像刚入行那种诚惶诚恐的样子了,越是这个阶段越是要保持一种前进的动力。因为很多年龄大的程序员后面跟不上节奏了,就是从这个阶段开始的。

软件工程师对于代码的依赖性更少了,考虑不仅仅是实现功能问题了,拓展性兼容性以及跨平台都是在考虑的范畴,甚至还会考虑轮子的使用是不是靠谱,还有再点就考虑如何造轮子,即使造不出来也会尝试去积累经验,毕竟不是每个人都能有机会架构一个框架,但起码在平时的工作过程中会一直准备着,所以等到有了机会之后紧紧抓住,现在能成为架构师的人基本上都是这么出来的,说到代码就会涉及到编程语言的范畴,编程语言也好代码也好都是工具般的存在,工具就是为框架服务的,基本上这个层面的程序员是用这种方式对待代码的。

当然基本的代码需要好的规程规范,需要遵循基本的编程语法,起码让人能看懂,如果一个人写的代码只能自己看懂,这属于比较失败的程序员,越是复杂的功能通过代码的实现变得简单化,这才是程序员追求的目标,现在几乎巨头公司都有自己的编码规范,就是制定一个统一的标准方便程序员去编程,对于代码来讲一年不懂可以两年甚至三年早晚能够搞明白。编程思想的锤炼才是高手的晋级之路。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 什么样的代码叫好代码?