基层医生想远离输液事故,千万做好这6点

来源:基层医师公社

特约撰稿人:梅松政

近年来,有关乡村医生、诊所医生在为患者输液过程中发生猝死,家属提出巨额赔偿事件常见报端,甚至有乡村医生为偿还巨额赔偿,倾家荡产。

每看到这样的报道,作为一名基层医生,总有种说不出口的伤感。患者输液猝死,家属提出高额赔偿,涉事医生遭遇“倾家之痛”,这种现象何时休?如何破题?

患者输液过程中突然死亡,原因很多,并非都是医生的错。

    

从医学角度来说,患者生病后,难免会并发其他严重疾病,用了药也可能诱发其他严重疾病。

也就是说,患者在治病过程中,完全有可能出现一些意想不到的意外,失去生命,无非比例大小而已。

比如,突然并发心脏骤停、严重过敏性休克、脑血管意外等。这些并不是医生的错,而是医学至今存在的局限性和未知性。

那么,限制基层医疗机构(比如村卫生室、诊所等)提供输液业务,就能减少输液事故发生吗?这种方式看似正确,实际有因咽废食嫌疑。

因为有很多患者病情需要输液,但不需要在大医院输液,比如,截瘫患者并发感染、急性脑血管疾病病情控制后等。

从基层医疗卫生事业发展角度来说,短期内全面禁止基层医生开展输液业务,是不现实的。但是,尽可能减少在输液过程中发生猝死,是基层医生必须攻克的课题。

输液前要注意这6点

基层医生在为患者提供输液前,需要注意以下几点,才会更安全。

1反复学习过敏性休克抢救程序

药物过敏是患者在输液过程中发生不良反应致死现象最常见的原因,任何药物都有可能发生过敏反应。

笔者曾遇到过一例对所有维生素都过敏的病例,哪怕是口服一片维生素C,都会引起全身性水泡。药物过敏性休克抢救程序在不断更新,基层医生要随时学习。

虽发生药物严重不良反应比例相对极少,也不能麻痹。只要基层医生遵照相关操作规程规范进行治疗,就算发生了,责任都会减轻一些。

2思考患者到底是否需要输液

这个非常重要,盲目输液会导致万一输液过程中病情加重,或并发其他疾病时,自己先乱了阵脚。

3严密观察,时刻准备

有这样的思维,医生就会时间最好“超前”抢救准备,避免出现发生严重反应时,找不到急救药之类的情况发生。

4详细询问患者用药史、病史情况

比如,患者对庆大霉素过敏,有的医生可能会忽视这个问题,认为患者仅是对庆大霉素过敏,然后为患者使用妥布霉素、阿米卡星等药物,导致不良反应发生,殊不知患者是对氨基糖甙类药物都过敏。

再比如,患者血糖有问题,但自己却不知道,若被大量输入葡萄糖之类药品,可能引发严重的高血糖反应。

5少用中药注射制剂

尽可能少用中药注射制剂,尽可能不要将中药注射制剂与容易发生过敏反应的药物同时使用。

中药注射制剂本身所含成分比较复杂,谁都不敢保证其某种成分是否会导致一些人过敏等,一旦发生严重过敏性休克或其他意想不到的反应,对于基层医生来说,抢救是一个难题。特别是将中药注射剂与西药混在一起使用,是不能有的。

6尽量不要说“输液最安全”之类的话

     

任何药品都有可能发生意想不到的不良反应,只是比例大小而已,哪怕是百万分之一,一旦遇到都会是沉重的打击,要提前嘱咐患者输液可能存在的危险。

     

用这些药品输液应提高警惕

     

下面这些药物发生严重不良反应的可能性相对较高,基层医生要提高警惕。

1.青霉素类药物

青霉素钾、青霉素钠、氨苄青霉素、氨苄西林、羟氨苄青霉素、阿莫西林等。

2.头孢类药物

代有头孢氨苄、头孢羟氨苄、头孢唑林、头孢拉定等;

第二代有头孢呋辛钠、头孢呋辛酯、头孢克洛等;

第三代有头孢噻肟钠、头孢哌酮、头孢曲松、头孢唑肟、头孢米诺等;第四代有头孢吡肟、头孢匹罗、头孢唑南等。

3.氨基糖甙类药物

庆大霉素、克林霉素、小诺霉素等。

4.喹诺酮类药物

左氧氟沙星、诺氟沙星、环丙沙星等。

5.中药注射剂

清开灵注射液、穿琥宁注射液等。

6.激素类药物(如地塞米松等)、维生素类药物(维生素C等)也有可能引起严重过敏反应。

总之,基层医生输液一定要慎之又慎,千万不能滥。

相关部门也应该加强对基层医生的意外保障,加大力度打击非法行医,保护基层医生就诊安全,为基层医生购买诊疗意外保险等,提升基层医生的职业荣誉感,让基层医生平时就能得到社会的尊重,会相对减少“输液猝死,医生倾家荡产”现象的发生。


长按二维码关注基层医师公社

了解基层医疗最新动态

                

本文为原创,未经许可,谢绝转载(禁止一切商业性质的转载),企业商务合作:。我是小编小渔儿,欢迎加我微信saibailan_yuer。

-END-

基层医师公社给大家免费送学习资料啦!微信后台回复“1”即可领取。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 基层医生想远离输液事故,千万做好这6点