暴雨致广东多地受灾,超强“龙舟水”还没结束……


前些天闷热难耐

在求雨的你们

感觉下够了吗?



昨天一场暴雨

广东天气又双叕上热搜了

看来全国人民都在关心我们的天气



“龙舟水”一到

谁说白天不懂夜的黑?



暴雨天气

走在路上千万要小心




昨日,广东多地遭遇强降雨,大风暴雨导致广深线部分列车晚点;梅州、河源等地受灾较为严重。受强降水影响,梅州机场有2个航班取消,4个航班延误。


梅州


强降水来袭,梅州五华皇华中学千名师生被困,目前已安全转移。


昨天下午十七时,受到强降雨影响,梅州市五华县岐岭镇皇华中学逾千人被困,其中包括学生700余名、老师和家属约300名。



收到情况后,武警梅州支队立即出动多名救援官兵到达现场进行救援。五华县消防大队、武警中队、公安、应急大队、县镇村干部及学校教职员工也第一时间加入到救援队伍中。



前方记者在现场看到,救援官兵到达学校后,迅速用梯子、木板、铁板等工具搭起了救援通道,在救援官兵的指引帮助下,师生有序撤离,目前1000多名师生和家属已全部安全撤离。


据当地群众反映,此次短时强降雨加上上游不断降雨,导致积水严重,是有记录以来最高水位,足球场被淹2米深。


市政所、公园所工作人员驾驶两辆工作车辆,载着八千瓦发电机一台、一千瓦抽水泵两台、七百瓦抽水泵一台、一千五百瓦抽水泵两台等抢险救灾物资,驱车赶往皇华中学。



到现场后,皇华中学操场已完全被水浸,市政所、公园所工作人员迅速卸下抢险物资,分工合作,在雨水中全身心投入到抢险救灾工作中。


另外,五华县城原建材厂宿舍受地质灾害威胁,共有28户80人转移。




河源



河源多地暴雨洪灾,救援人员紧急转移逾400名受灾群众。


由于连日暴雨,广东河源市连平县多个村镇遭受洪水灾害。截至6月10日17时,受灾最严重的连平县上坪镇已停雨,当地水位正下降,但目前通信及电力仍中断。



水灾过后,由于家具被淹,有村民打算到邻近城镇住几晚,也有因牵挂家人从外地赶回的村民。而由于洪灾冲毁道路,上坪镇中学的20余位学生将留宿学校,有中学老师表示:“也想回家去看看,但学校有学生在,我们就要留在这边。”



在上坪镇政府的受灾群众安置点,前方记者遇到了刚从外地赶回的谢小姐,她在得知老家受灾后驱车从深圳赶回。


“爸爸、妈妈、弟弟还有爷爷、奶奶都在这里,我放心不下。”谢小姐表示目前联系不上其爷爷,家人正在焦急寻找。


在距镇政府约100米外的上坪镇中学受灾群众安置点,二三十名下洞村村民刚乘中巴车抵达安置点,另有数位中学生正聚集在校门口旁。


该中学物理教师周秀玲说,由于下雨道路被冲毁,有20余名距家遥远的学生在学校留宿,学校方面已经安排老师负责跟进。


10日20时30分,南方电网的应急救援车赶到镇中学的应急安置点,有关负责人表示,将首先确保两个安置点的供电。


今天(11日),广东中东部有大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县有中到大雨。未来两天仍有明显强降水过程,请注意做好防御措施,特别是山区,要提防山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害。


11日全省天气


汛期防汛小知识,快收好!

↓↓↓


“龙舟水”还未结束

小编提醒大家

除了带伞

还要千万注意安全~


猜您想看:

节后龙舟水卷土重来!新一轮强降雨落足4天,好消息是......


广州本月增加节能车摇号指标5000个,普通车竞价指标2000个


端午假期2000万人次选择广东!他们都去了哪儿?


这条高铁下半年通车!未来广州出发3.5小时到梅州!好吃又好玩~


两年内,居民医保个人账户将取消!你的待遇会降吗?



采写丨南方日报、南方+记者马吉池 张柳青

其他来源丨南方都市报、应急管理部、广东天气等

编辑 | 刘家良 朱丹 冯仕妍

校对 | 吴荆子


------------我是送福利的分割线----------


做拍客 赢千元大奖


快扫二维码参加吧!


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 暴雨致广东多地受灾,超强“龙舟水”还没结束……